Contents
MOULER DU CAFÉ EST ESSENTIEL POUR OBTENIR UN BON CAFÉ.

La mouture du café est plus complexe qu’il n’y paraît à première vue, le degré de mouture déterminera autant que la torréfaction du café le résultat final de votre tasse.
Avant d’acheter une bonne cafetière, surtout s’il s’agit d’un expresso, pensez à acheter un bon moulin à café, et vous verrez la différence de moudre le café juste avant de le faire.
POURQUOI MOULONS-NOUS LES GRAINS DE CAFÉ?
L’objectif de la mouture du café est d’élargir la surface de contact du café lorsque l’eau le traverse et d’en extraire ainsi toutes ses propriétés.
Le grain entier expose très peu de surface à l’eau, de sorte que le café sans mouture sort toujours avec peu de corps, sans capter tout l’arôme et la saveur du café.
Pour que ce processus soit efficace, le moulin doit distribuer l’épaisseur de mouture requise par le type de machine à café que nous allons utiliser, et aussi, au moins pour les professionnels, il doit le faire de manière répétable et le café ne doit pas atteindre des températures élevées pendant le processus de broyage.
Il existe différentes technologies pour moudre le café et ces dernières années des progrès ont été évidents, notamment axés sur le maintien de la fraîcheur du café et le fait que la mouture du café se fait sans transfert de chaleur vers le grain de café, afin de conserver tous ses ingrédients inchangés. caractéristiques.
Bien sûr, si vous voulez la dernière technologie, vous devrez payer pour cela, ce qui pour un professionnel est pratiquement une obligation pour un amateur de bon café, c’est simplement une option à valoriser.

CAFÉ MOULU POUR CAFETIERES A EXPRESSO
La mouture requise pour les machines à expresso est très particulière.
Le café moulu pour préparer un espresso doit être adapté aux caractéristiques particulières de ces cafetières, qui en seulement 25-30 secondes devraient extraire le maximum d’arôme, de saveur, de crème et d’intensité du café que nous servons.
Malgré cela, vous devez garder un équilibre.
Si nous sommes trop fins, l’expresso sera excessivement amer.
Par contre, si nous utilisons une mouture trop grossière dans une machine à expresso, le café sortira brûlé et désincarné, avec une couleur plus foncée que la normale.
De plus, lors de la préparation d’un espresso dans une machine à expresso, d’autres facteurs ont une influence, comme le pressage ou la dose (le nombre de grammes de café moulu que nous allons utiliser).
Comme vous pouvez le voir, préparer un expresso parfait nécessite une certaine compétence, et c’est sûrement l’un des processus les plus traditionnels dont nous allons parler.
Par conséquent, obtenir de bons résultats nécessite de la pratique.
En pensant à l’utilisateur à domicile, les particularités de la mouture pour les machines à café expresso ne s’arrêtent pas là, puisqu’en exigeant une grande finesse, on rencontre deux barrières lors de son acquisition:
Le café moulu commercial (c’est-à-dire celui qui est vendu déjà moulu et emballé) est généralement trop épais à cette fin, nous n’avons donc pas d’autre choix que d’acheter les grains de café et de les moudre nous-mêmes.
Tous les moulins ne sont pas capables d’atteindre la finesse requise pour préparer un expresso.
Pour obtenir de bons résultats, vous devrez acheter un moulin à café professionnel, et une fois que vous avez le bon café moulu pour votre machine à expresso, ce n’est qu’une question de pratique, de pratique et de pratique.
MOKA, CAFETIÈRE NAPOLITAINE OU SIMPLEMENT CAFETIÈRE ITALIENNE.
C’est peut-être parce qu’il donne un café de type expresso sans avoir besoin d’équipement électrique et plus d’investissement.
L’équipement se compose de deux cônes inversés, avec un filtre au centre.
Ici, le café est placé, qui doit avoir une mouture fine. Dans le cône inférieur, l’eau se dépose. Il est placé sur le feu direct, sur le poêle.
La vapeur et la pression générées propulsent l’eau vers le haut, passant à travers le café et produisant un espresso riche dans le cône supérieur.
Dans une cafetière italienne, nous devons utiliser du café moulu à grain fin mais moins fin que celui que nous utiliserions dans une machine à expresso.
En raison du type d’infusion résultant d’une cafetière italienne, si nous utilisons une mouture trop fine, nous courons le risque que le café ait un goût trop astringent.
Dans une cafetière à moka ou italienne, il n’est pas conseillé de presser le café moulu à l’intérieur du filtre, contrairement à la machine à expresso.
Vous devez vous assurer que le café est bien nivelé dans la casserole et que sa surface est uniforme, mais sans appuyer dessus.
MOULU POUR LES CAFETIÈRES À FILTRE OU LES CAFETIÈRES SANS FILTRE.
Ils utilisent un café moulu de grain moyen, plus ou moins de l’épaisseur qui est vendu déjà emballé normalement pour les magasins.
Cela ne veut pas dire que nous recommandons d’utiliser ces cafés prémoulus, car forcément, et comme nous l’avons déjà expliqué à d’autres occasions, le café perd des propriétés avant d’être conditionné.
Parce que le café fraîchement moulu libère des gaz qui doivent être dissipés avant d’être emballés et emballés sous vide. Dans le temps qu’il faut pour dissoudre ces gaz, le café moulu a déjà perdu une partie de son arôme et de sa saveur.
Rien de tel que d’avoir du café fraîchement moulu prêt à l’emploi dans notre cafetière.
Dans tous les cas, la règle du broyage d’épaisseur moyenne a quelques nuances selon le type de filtre que nous utilisons dans notre cafetière.
Les plus courants dans les machines à café goutte à goutte sont les filtres en papier jetables à usage unique pour lesquels les moutures à grain moyen sont intéressantes.
Vous pouvez également utiliser des filtres métalliques permanents qui ont des pores plus larges et permettent donc un café un peu plus épais.
Les filtres en tissu sont également permanents, bien que moins fréquents.
Lorsque vous utilisez un tissu filtrant, la mouture devra être légèrement plus fine que le point médian, car les pores de ce matériau sont nettement plus petits.
Dans tous les cas, ces variations seront minimes, car on parle toujours de degrés différents dans une épaisseur de mouture moyenne.
Dans une cafetière goutte à goutte, si nous utilisons une mouture plus grossière que adéquate, le café n’extrait pas tout l’arôme et la saveur du café, il reste décoloré et désincarné.
Au contraire, si nous utilisons une mouture trop fine, l’eau mettra trop de temps à passer à travers le filtre, et le café sera surextrait (très amer).
De plus, on peut aussi se retrouver dans notre boisson avec quelques restes sous forme de poudre qui atteindront notre tasse de café.
En plus de la mouture moyenne, il est important de s’assurer que le café moulu est réparti uniformément et horizontalement sur toute la surface du filtre.
Il existe évidemment bien d’autres types de cafetières, mais pour ce post, nous avons choisi celles qui nous semblent les plus présentes dans nos maisons.
Laisser un commentaire